Картофель из пробирки — качество и продуктивность
15.08.23

Вкус и качественные характеристики картофеля зависят не только от сорта. Качество картофеля зависит также и от агротехники. Клубни одного и того же сорта, выращенные на разных почвах и в разные годы, имеют разный вкус из-за разницы в биохимическом составе.

В настоящее время широко используется меристемное размножение для получения здорового семенного материала. Этот метод необходим для получения большого количества качественного семенного картофеля без вирусов в короткие сроки.

Меристема - это особая ткань растений, которая обладает способностью к делению и созданию новых клеток, при этом она не поражается вирусом. Меристема сохраняется в узлах побегов, почках, корней и других органах растения.

На первом этапе процесса меристемные ткани изолируются и помещаются на питательные среды в стерильные пробирки, где они выдерживаются при определенном световом режиме. Через 1,0-1,5 месяца на микрочеренках образуются зачатки всех вегетативных органов растения. Затем микрочеренки делятся на несколько частей и снова проращиваются в пробирках.

Когда микрочеренки образуют достаточную корневую систему, они переносятся в горшочки с легким торфом для укоренения и адаптации. Растения находятся в защищенной среде в течение нескольких недель для привыкания к естественным условиям.

Картофель полученный методом микроклонального размножения сохраняет все особенности определенного сорта и может быть размножен любым доступным способом. Важным преимуществом такого размножения является повышение урожайности клубней на 30-70% и сокращение потерь во время хранения на 30-50%, без приобретения новых свойств.