Выращивание картофеля - технологии и особенности
09.02.24

По данным статистики, большая часть выращиваемого картофеля в мире (60%) предназначается для употребления в пищу человеком. Еще 15% уходит на корм животным, 5% используется как сырье для производства различных промышленных продуктов, а 11% отводится на повторную посадку.

Одна из отличительных особенностей картофеля заключается в его способности успешно применяться для повторной посадки, а его доля в севообороте может варьироваться в пределах от 25 до 50%.

Для выращивания 1 т. клубней и зеленой массы картофеля, его корень потребляет значительное количество азота (5-6 кг), фосфора (1.5-2 кг) и калия (7-10 кг). Эти показатели превышают потребности множества зерновых культур.

Спустя 2-3 недели после уборки предыдущего урожая проводят лущение стерни. В районах с риском эрозии осуществляется метод безотвальной обработки.

Перед посадкой с помощью специального оборудования проводят калибровку и сортировку клубней по фракциям. Если посевного материала недостаточно допускается разрезание клубней.

Оптимальное время для посадки приходит при температуре почвы 7С и выше.

Выбор метода посадки зависит от местности, погодных условий, влажности и т. д. Например, гребневая посадка больше подходит для лесных и степных районов с достаточным количеством влаги.

Поскольку до всхода потребуется некоторое время, за этот период может произрасти множество сорняков. Поэтому крайне важно проводить процедуру рыхления почвы перед всходами. Чтобы избежать нежелательного притеснения саженцев, рыхление необходимо провести дважды с интервалом в 5-7 дней.

Из-за болезней и вредителей урожай может оказаться под угрозой. Поэтому растения должны быть надежно защищены. Что касается болезней, то специальные культуры, такие как горчица и рапс, высеваются в качестве промежуточных культур, чтобы защитить картофель от нематоды.

Урожай картофеля оказывается под угрозой из-за болезней и нашествия вредителей, приводя к потере до 30% объема собранного картофеля. Поэтому растения должны быть надежно защищены от вредителей. Что касается болезней, то специальные культуры, такие как горчица и рапс, высеваются в качестве промежуточных культур, чтобы защитить картофель.

Сигналом к сбору урожая является глубоко увядшая листва картофеля.

В местах преимущественно средних и мягких почв уборка производится комбайнами, где урожай выгружается сразу в специальные грузовики.

При тяжелой почве используется раздельная уборка, где собранный картофель укладывается в валок для подсушивания, а затем комбайн подбирает его.

При избыточно влажной почве применяется выкапывание клубней с помощью картофелекопателя с дальнейшим ручным сбором.

Сразу после уборки картофель поступает на сортировку урожая и его закладку на хранение.

У семенного картофеля при обработке важно минимизировать повреждения. Если примеси составляют меньше 25%, его рекомендуется закладывать без сортировки. Для сохранения свежести и качества, картофель может быть помещен в спецхранилища, оснащенные вентиляционными системами, либо закопан в траншеи.

 

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik